SonoraBangka.id - Ikan termasuk bahan yang kerap diolah menjadi pepes. Pilihannya pun ada banyak, dari nila sampai tongkol. Kali ini cobalah membuat pepes ikan tongkol kemangi yang wangi dan berempah. Ketika membeli ikan, pilihlah ikan yang bermata jernih dan berinsang merah segar. Selanjutnya simpan ikan di tempat khusus sehingga tidak mengontaminasi bahan makanan lain lantaran ikan memiliki aroma yang tajam. Berikut resep dan cara membuat pepes ikan tongkol kemangi yang bisa dicoba, dilansir dari buku "100 Resep Pepes" oleh Dapur Alma (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan tongkol kemangi
Bahan:
500 gr ikan tongkol
2 ikat kemangi (ambil daunnya)
6 buah belimbing sayur (iris kasar)
2 batang serai (ambil bagian putih, iris halus)
4 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya