Ilustrasi pepes tongkol.
Ilustrasi pepes tongkol. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Diade Riva Nugrahani)

Ide Lauk Berempah untuk Makan Siang, Berikut Resep Pepes Ikan Tongkol Kemangi

14 Juli 2024 06:59 WIB

SonoraBangka.id - Ikan termasuk bahan yang kerap diolah menjadi pepes. Pilihannya pun ada banyak, dari nila sampai tongkol. Kali ini cobalah membuat pepes ikan tongkol kemangi yang wangi dan berempah. Ketika membeli ikan, pilihlah ikan yang bermata jernih dan berinsang merah segar. Selanjutnya simpan ikan di tempat khusus sehingga tidak mengontaminasi bahan makanan lain lantaran ikan memiliki aroma yang tajam.  Berikut resep dan cara membuat pepes ikan tongkol kemangi yang bisa dicoba, dilansir dari buku "100 Resep Pepes" oleh Dapur Alma (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep pepes ikan tongkol kemangi

Bahan:

500 gr ikan tongkol

2 ikat kemangi (ambil daunnya)

6 buah belimbing sayur (iris kasar)

2 batang serai (ambil bagian putih, iris halus)

4 lembar daun salam

Daun pisang secukupnya

Lidi secukupnya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm