SonoraBangka.id - Ikan termasuk bahan yang kerap diolah menjadi pepes. Pilihannya pun ada banyak, dari nila sampai tongkol. Kali ini cobalah membuat pepes ikan tongkol kemangi yang wangi dan berempah. Ketika membeli ikan, pilihlah ikan yang bermata jernih dan berinsang merah segar. Selanjutnya simpan ikan di tempat khusus sehingga tidak mengontaminasi bahan makanan lain lantaran ikan memiliki aroma yang tajam. Berikut resep dan cara membuat pepes ikan tongkol kemangi yang bisa dicoba, dilansir dari buku "100 Resep Pepes" oleh Dapur Alma (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan tongkol kemangi
Bahan:
500 gr ikan tongkol
2 ikat kemangi (ambil daunnya)
6 buah belimbing sayur (iris kasar)
2 batang serai (ambil bagian putih, iris halus)
4 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat pepes ikan tongkol kemangi
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, lalu tambahkan daun salam dan ikan yang sudah dibumbui di atasnya. Bungkus, sematkan menggunakan lidi.
3. Kukus pepes sekitar 30 menit hingga matang. Angkat, kemudian bakar sebentar di atas bara api agar lebih beraroma. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Tongkol Kemangi, Lauk Berempah untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/111020275/resep-pepes-ikan-tongkol-kemangi-lauk-berempah-untuk-makan-siang.