SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan hati dan ampela ayam di rumah, olah menjadi satai bumbu rujak. Satai hati ampela ini dimasak dengan bumbu rujak yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, asam jawa, terasi goreng, lengkuas, dan daun salam. Satai hati ampela bumbu rujak dapat dinikmati bersama lontong dan kerupuk, simak resep berikut ini. Dikutip dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate hati ampela bumbu rujak
10 buah hati ayam, cuci bersih
10 buah ampela ayam, bersihkan, potong-potong
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Tusuk sate secukupnya, untuk memanggang
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
Cara membuat sate hati ampela bumbu rujak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum. Masak santan, hati, ampela, garam, dan gula merah, biarkan mendidih sambil diaduk perlahan sampai kuah agak berkurang dan bumbu meresap.
2. Ambil tusuk sate, pasang hati dan ampela secukupnya, lalu panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sebentar saja sampai tercium bau sedap.
3. Angkat dan tuang sisa bumbu di atas sate hati ampela, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Hati Ampela Bumbu Rujak, Makan dengan Lontong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/24/190400575/resep-sate-hati-ampela-bumbu-rujak-makan-dengan-lontong.