SonoraBangka.id - Jika sedang melancong ke kawasan Pekalongan, jangan lewatkan untuk mencicipi soto di sana. Soto khas Pekalongan terkenal dengan kuahnya yang gurih dan segar. Rasa gurih ini tidak hanya diperoleh dari rasa bumbu, tetapi juga dari tambahan taoco. Sedangkan rasa segar kuah soto diperoleh dari sedikit perasan jeruk nipis.
Di Pekalongan, soto umumnya disantap dengan lontong, tapi kamu bisa pula menggantinya dengan nasi putih hangat. Baca juga: Resep Soto Daging Sapi, Sajikan dengan Lontong
Resep soto pekalongan
Bila belum sempat ke Pekalongan, kamu bisa coba bikin soto pekalongan sendiri di rumah. Resepnya bisa disimak dalam buku "Resep Aneka Masakan Soto" karya Tim Cita Rasa (2017) terbitan CV Pustaka Bengawan berikut.
Bahan soto pekalongan:
750 gram daging sandung lamur
3 sentimeter jahe (memarkan)
3 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan taoco manis
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 liter air bersih
Bumbu (haluskan) :
6 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica butiran
3 sentimeter kunyit bakar
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Irisan seledri
Telur rebus
Emping goreng
Air jeruk nipis
Cara membuat soto pekalongan
1. Rebus daging bersama jahe, serai, daun jeruk, dan air di dalam panci hingga daging lunak. Setelah itu angkat daging, potong-potong sesuai selera, dan sisihkan air kaldu.
2. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, potongan daging, taoco, dan kecap manis sampai bumbu meresap. Kemudian masukkan kembali tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
3. Masak kembali daging dan kuah kaldu sampai mendidih, kemudian koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap.
4. Tuang soto dan isian daging ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan bahan pelengkap. Sajikan soto pekalongan selagi hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Pekalongan, Kuahnya Gurih Pakai Taoco", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/28/101000375/resep-soto-pekalongan-kuahnya-gurih-pakai-taoco.