Ilustrasi focaccia dengan rosemary.
Ilustrasi focaccia dengan rosemary. ( Dok. Freepik)

Roti Gurih Khas Italia, Berikut ini Cara Membuat Focaccia

14 Agustus 2024 15:12 WIB

SonoraBangka.id - Jika bosan dengan roti gurih yang itu-itu saja, saatnya bergeser ke roti khas Italia bernama focaccia. Dilansir dari The Spruce Eats, Selasa (13/8/2024), focaccia dikenal sebagai roti beragi yang dipanggang dalam loyang datar. Bentuknya bervariasi tergantung selera, tapi biasanya persegi panjang mengikuti bentuk loyang.

Focaccia nikmat disantap begitu saja, teksturnya lebih tebal dengan lapisan luar yang garing. Ada yang menjadikannya roti sandwich, ada pula yang memakannya bersama sup atau salad. Simak resep dan cara membuat focaccia, dikutip dari BBC Good Food, Selasa (13/8/2024): Memahami Serbuan Kejutan Ukraina ke Kursk dan Sasaran Lain Milik Rusia Artikel Kompas.id 

Resep focaccia

Bahan:

500 gr tepung roti (tambahkan sedikit untuk taburan)

7 gr ragi kering 

2 sdt garam

5 sdm minyak zaitun (tambahkan sedikit untuk loyang dan penyajian)

1 sdt sea salt flakes (serpihan garam laut)

1/4 ikat kecil rosemary (sisihkan tangkainya)

Cara membuat focaccia

1. Masukkan tepung ke dalam mangkuk besar. Tambahkan ragi ke salah satu sisi tepung, kemudian tambahkan garam halus ke sisi lainnya. Aduk campuran tepung tersebut sampai rata guna mencegah garam "mematikan" ragi.

2. Buat lubang di tengah campuran tepung, lalu tuang dua sendok makan minyak dan 350-400 air hangat secara perlahan hingga adonan menjadi agak lengket. 

3. Taburi permukaan meja atau alas dengan tepung, tambahkan adonan sembari mengikis sisi mangkuk agar bersih. Uleni selama 5-10 menit sampai adonan lembut dan tidak terlalu lengket. 

4. Masukkan adonan ke dalam mangkuk bersih, tutupi dengan kain bersih. Biarkan selama satu jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. 

5. Lapisi loyang berbentuk persegi panjang berukuran 25 sentimeter x 35 sentimeter dengan minyak. Tuang adonan ke atas loyang, regangkan sampai menutupi seluruh permukaan loyang. Tutupi dengan kain bersih, diamkan kembali selama 35-45 menit.

6. Panaskan oven dengan suhu 220 atau 200 derajat celsius.

7. Tekan-tekan adonan menggunakan jari guna membuat lubang kecil, tapi jangan sampai bolong. 

8. Campurkan satu setengah sendok makan minyak zaitun dengan satu sendok makan air dan sea salt flakes, kemudian lumuri campuran tersebut ke permukaan adonan. Selipkan rosemary ke lubang-lubang yang ada di adonan. 

9. Panggang adonan selama 20 menit sampai warnanya keemasan, kemudian keluarkan. Saat masih panas, tuangi satu sampai dua sendok makan minyak zaitun ke roti. Potong, lalu hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Focaccia, Roti Gurih Khas Italia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/14/103600275/resep-focaccia-roti-gurih-khas-italia.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm