SonoraBangka.id - Roti jala merupakan makanan khas Melayu terbuat dari tepung dan telur yang disajikan bersama kuah kari. Kamu bisa membuat roti Jala dengan bahan tepung, telur, minyak, air, garam, merica, dan pewarna kuning. Sementara untuk kari ayam terbuat dari ayam, kentang, daun kari, daun salam, santan, bunga lawang, cengkih, jahe, bawang merah, bawang putih, dan garam. Simak resep roti jala kari ayam berikut, dikutip dari buku "Makan-Makan Club Hits di Instagram - Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Cafe" (2020) karya Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep roti jala kari ayam
Bahan:
175 gram tepung
1 butir telur
50 ml minyak
200 ml air
Garam, merica sesuai selera
Pewarna kuning bila perlu
Bahan kari ayam:
500 gram ayam potong kecil
1 buah kentang potong dadu
2 tangkai daun kari
2 lembar daun salam
75 gram santan kental
500-600 ml air
1 bunga lawang
5 biji cengkih
Garam sesuai selera
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 sdt cabai giling
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt jinten
Cara membuat roti jala kari ayam:
1. Roti jala: Blender semua bahan sampai halus, masukkan ke dalam cetakan roti jala atau plastik segitiga. Beri lubang kecil di ujungnya. Panaskan pan antilengket, oles dengan sedikit minyak, set api kecil. Semprotkan adonan roti jala dengan membentuk pola bersilangan atau melingkar-lingkar seperti jala. Tunggu sampai bagian atasnya tidak basah lagi, angkat, langsung lipat dan gulung. Lakukan semua adonan habis.
2. Kari ayam: Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun kari, bunga lawang, dan cengkih sampai wangi dan bumbu agak kering. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan kentang,
santan, dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang. 3. Sajikan bersama roti jala.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Jala Kari Ayam untuk Sarapan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/070500475/resep-roti-jala-kari-ayam-untuk-sarapan-spesial.