SonoraBangka.id - Masak daging dan sayur sekaligus menghemat waktu masak saat pagi hari, terutama ketika menyiapkan bekal sekolah atau bekal kerja. Ide bekal praktis ini adalah semur terong daging giling yang matangnya cepat. Kamu bahkan bisa masak dengan rice cooker, aduk sesekali sampai terong empuk. Simak resep semur terong daging giling dari Sajian Sedap ini.
Resep semur terong daging giling
3 buah (300 gram) terong, dibelah memanjang, dibakar, dipotong-potong 4 cm
150 gram daging giling
Bumbu semur:
6 butir bawang merah, dicincang kasar
4 siung bawang putih, dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, dipotong memanjang
3 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
6 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
700 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merai keriting
4 buah cabai rawit
Cara membuat semur terong daging giling:
1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan terong. Aduk rata.
3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Terong Daging Giling, Ide Bekal Praktis Bergizi ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/172600675/resep-semur-terong-daging-giling-ide-bekal-praktis-bergizi-.