SonoraBangka.id - Saat hendak berpiknik, penting untuk menyiapkan makanan, minuman, dan camilan yang mudah dibuat dan siap santap. Bila ingin menu yang menyegarkan, asinan buah bisa dicoba. Jika kurang pedas, cabainya bisa ditambahkan sesuai selera. Begitu pula dengan buahnya, pilihlah buah kesukaan keluarga. Dilansir dari buku "Snack Arisan & Piknik" karya Wulan Sucipto dan Ike K. Hermawan (2013) terbitan Kriya Pustaka.
1 buah cabai merah
1/4 sdt terasi (bakar sejenak)
1/4 sdt garam
500 ml air
250 gr gula pasir
5 sdm cuka
1 buah lemon (peras airnya)
1 buah mentimun (iris tipis)
1/2 buah nanas (iris tipis)
1 buah apel royal gala atau apel malang (iris tipis)
Cara membuat asinan buah
1. Campurkan cabai merah, terasi, dan garam, kemudian haluskan.
2. Kuah asinan buah. Tuang air dan gula pasir ke panci untuk kemudian direbus, selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan. Masak dan aduk sampai rata.
3. Tambahkan cuka dan air perasan lemon, diamkan sampai mendidih, lalu angkat dan biarkan dingin.
4. Beri potongan buah-buahan ke kuah yang sudah dibuat, aduk kembali. Supaya lebih menyegarkan, simpan di kulkas semalaman sebelum dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Buah, Camilan untuk Piknik yang Pedas Menyegarkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/13/143600675/resep-asinan-buah-camilan-untuk-piknik-yang-pedas-menyegarkan.