SonoraBangka.id - Persediaan kembang tahu di rumah bisa dimasak menjadi sop yang segar dengan bunga sedap malam. Sop kembang tahu dimasak bersama bumbu bawang putih, jahe, kecap asin, minyak wijen, lada hitam, jeruk nipis, dan kaldu ayam. Sop kembang tahu bisa ditambahkan bakso ikan, sawi hijau, bunga sedap malam, dan jamur merang. Simak resep sop kembang tahu berikut, dikutip dari buku "Masakan Rumahan Enak" (2013) karya Tim Kata Media terbitan Puspa Swara.
Resep sop kembang tahu
1 sdt minyak goreng
6 buah bakso ikan, potong 4
2 buah cabai merah besar, iris
1.200 ml kaldu ayam
7 batang sawi hijau, potong 4 cm
50 gram bunga sedap malam, rendam air hangat, buang putiknya
50 gram jamur merang, potong-potong
200 gram kembang tahu kering, rendam, potong
1 batang daun bawang, iris
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe iris
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada hitam, gerus kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 iris jeruk nipis, peras, ambil airnya
Cara membuat sop kembang tahu:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso ikan, cabai merah, jahe, kecap asin, minyak wijen, dan lada hitam, aduk sebentar.
2. Tuang kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan sawi, bunga sedap malam, jamur merang, kembang tahu, dan daun bawang.
3. Bubuhi garam, gula, gasir, dan air jeruk nipis, aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kembang Tahu, Pakai Bunga Sedap Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/12/200400775/resep-sop-kembang-tahu-pakai-bunga-sedap-malam.