Ilustrasi pie atau tarlet.
Ilustrasi pie atau tarlet. ( FREEPIK/azerbaijan_stockers)

Tusuk Adonan Kulitnya agar Tak Mengembang, Berikut Resep Pie Vla Bakar

6 Oktober 2024 06:52 WIB

SonoraBangka.id - Sebutan "pie bakar" bukan berarti adonan kulit dan isi pai dibakar langsung ke api, melainkan tetap menggunakan metode panggang dalam oven. Pie mini atau yang dikenal dengan sebutan tarlet, termasuk kue yang mudah dibuat karena risiko kegagalannya kecil. Kunci membuat pai terletak pada lubang di permukaan kulitnya. Sebelum memanggang kulit pai, pastikan membuat lubang dengan menusukkan garpu pada adonan kulit. 

Hal ini bertujuan untuk mencegah kulit pai mengembang dan membuat bentuk pai rusak. Bila ditusuk-tusuk dengan tepat, kulit pai hanya akan matang tanpa mengembang. Jadi, mudah untuk menuangkan vla ke dalamnya.

Resep pie vla bakar

Simak resep pie vla bakar untuk 20 buah dari buku "Dessert Favorit dan Populer" (2011) oleh Nunung terbitan Kriya Pustaka berikut ini:

Bahan kulit:

100 gr margarin

100 gr terigu protein sedang

25 gr tepung maizena

1 sdm susu bubuk

25 gr gula halus

1 kuning telur

Bahan isi:

50 gr terigu protein sedang

175 ml susu cair 2 butir telur

1/4 sdt garam

50 gr gula pasir

1 tetes pewarna kue kuning

1 sdm rum bakar, bisa diganti dengan vanili cair

Cara membuat pie vla bakar

1. Kulit: Campur margarin, tepung, susu, dan gula. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.

2. Cetak adonan ke dalam cetakan pie bulat berdiameter lima sentimeter. Tusuk-tusuk adonan kulit dengan garpu.

3. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama lima menit. Turunkan suhunya menjadi 150 derajat Celsius. Baca juga: Resep Roti Semir Jadul Isi Moka yang Lembut

4. Isi: Larutkan tepung dengan 100 mililiter sisi cair, aduk rata. Sisihkan.

5. Kocok lepas telur, garam, dan gula. Masukkan sisa susu cair dan larutan terigu, aduk rata. Tambahkan pewarna dan rum. Aduk rata.

6. Tuang isi ke dalam kulit pie. Panggang kembali pie dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 500 menit atau hingga permukaannya berkulit. 

7. Angkat dan siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Vla Bakar, Tusuk-tusuk Adonan Kulitnya agar Tidak Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/05/113100775/resep-pie-vla-bakar-tusuk-tusuk-adonan-kulitnya-agar-tidak-mengembang.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm