SonoraBangka.id - Sebutan "pie bakar" bukan berarti adonan kulit dan isi pai dibakar langsung ke api, melainkan tetap menggunakan metode panggang dalam oven. Pie mini atau yang dikenal dengan sebutan tarlet, termasuk kue yang mudah dibuat karena risiko kegagalannya kecil. Kunci membuat pai terletak pada lubang di permukaan kulitnya. Sebelum memanggang kulit pai, pastikan membuat lubang dengan menusukkan garpu pada adonan kulit.
Hal ini bertujuan untuk mencegah kulit pai mengembang dan membuat bentuk pai rusak. Bila ditusuk-tusuk dengan tepat, kulit pai hanya akan matang tanpa mengembang. Jadi, mudah untuk menuangkan vla ke dalamnya.
Resep pie vla bakar
Simak resep pie vla bakar untuk 20 buah dari buku "Dessert Favorit dan Populer" (2011) oleh Nunung terbitan Kriya Pustaka berikut ini:
Bahan kulit:
100 gr margarin
100 gr terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
1 sdm susu bubuk
25 gr gula halus
1 kuning telur
Bahan isi:
50 gr terigu protein sedang
175 ml susu cair 2 butir telur
1/4 sdt garam
50 gr gula pasir
1 tetes pewarna kue kuning
1 sdm rum bakar, bisa diganti dengan vanili cair
Cara membuat pie vla bakar
1. Kulit: Campur margarin, tepung, susu, dan gula. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
2. Cetak adonan ke dalam cetakan pie bulat berdiameter lima sentimeter. Tusuk-tusuk adonan kulit dengan garpu.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama lima menit. Turunkan suhunya menjadi 150 derajat Celsius. Baca juga: Resep Roti Semir Jadul Isi Moka yang Lembut
4. Isi: Larutkan tepung dengan 100 mililiter sisi cair, aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok lepas telur, garam, dan gula. Masukkan sisa susu cair dan larutan terigu, aduk rata. Tambahkan pewarna dan rum. Aduk rata.
6. Tuang isi ke dalam kulit pie. Panggang kembali pie dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 500 menit atau hingga permukaannya berkulit.
7. Angkat dan siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Vla Bakar, Tusuk-tusuk Adonan Kulitnya agar Tidak Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/05/113100775/resep-pie-vla-bakar-tusuk-tusuk-adonan-kulitnya-agar-tidak-mengembang.