Ilustrasi roti pisang atau banana bread
Ilustrasi roti pisang atau banana bread ( shutterstock)

Pakai 1 Telur, Berikut Cara Membuat Banana Bread Tanpa Gula

13 Oktober 2024 11:38 WIB

SonoraBangka.id -  Sedang mengurangi atau mengendalikan konsumsi gula, tapi ingin makan camilan? Kamu bisa membuat kue pisang atau banana bread. Meskipun tanpa gula, rasa manis pada camilan ini berasal dari pisang. Pilihlah pisang ambon atau pisang barangan yang rasanya cenderung manis. 

Selain itu, rasa manis juga berasal dari buah kering, antara lain kurma dan kismis. Buah kering disebut memiliki kandungan gula alami yang tinggi dan mudah dicerna sehingga memberikan energi bagi tubuh.

Simak resep banana bread tanpa gula yang bisa dibuat di rumah berikut ini, dikutip dari buku "Cake & Kue Manis Tanpa Gula, Tanpa Pemanis Sintetis" karya Wied Harry Apriadji (2007) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep banana bread tanpa gula

Bahan:

80 gr kismis

150 ml air mendidih

150 gr tepung whole wheat

50 gr tepung terigu serbaguna

4 sdm susu bubuk tanpa lemak (skim milk)

1 sdt soda kue

1/2 sdt garam

110 ml minyak zaitun extra light atau minyak goreng

60 ml air rendaman kismis

450 gr pisang ambon atau pisang barangan (kupas kulitnya, potong)

1 butir telur

10 buah kurma tanpa biji (cincang)

100 gr kacang kenari atau kacang mede (panggang dalam oven sampai renyah, cincang kasar) Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)

Cara membuat banana bread tanpa gula

1. Campurkan air mendidih dengan kismis, biarkan selama dua jam, kemudian tiriskan dan simpan air rendamannya 60 mililiter.

2. Lapisi loyang berukuran 22 sentimeter x 12 sentimeter x 9 sentimeter dengan minyak goreng. Panaskan oven menggunakan suhu 180 derajat celsius.

3. Masukkan tepung whole wheat, tepung terigu, susu bubuk, soda kue, dan garam ke wadah. 

4. Di blender, tuang minyak zaitun atau minyak goreng, air rendaman kismis, pisang, dan kurma. Haluskan. Tuang campuran pisang ini ke campuran tepung, lalu aduk dengan spatula. Masukkan kismis yang sudah direndam dan kacang kenari atau kacang mede, aduk kembali sampai rata.

5. Masukkan adonan ke loyang, selanjutnya panggang selama 40 sampai 50 menit sampai matang. 

6. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari oven, lalu diamkan selama sekitar 10 menit sebelum kue dipindahkan dari loyang dan disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Banana Bread Tanpa Gula, Camilan Akhir Pekan Pakai 1 Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/11/173700775/resep-banana-bread-tanpa-gula-camilan-akhir-pekan-pakai-1-telur.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm