SonoraBangka.id - Kue basah yang satu ini perlu direbus selama berjam-jam. Atur api kompor kecil-sedang agar teksturnya lembut sempurna. Setelahnya, kue lapis ketan bisa dibalur kelapa parut kukus, lalu disiram dengan saus gula merah.
Kue tradisional ini bertekstur lembut kenyal, sedangkan rasanya manis sekaligus gurih karena parutan kelapa.
Ikuti resep lupis ketan gula merah dari buku "Kue-kue Indonesia" (2009) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep lupis ketan gula merah
1 liter ketan putih (cuci, tiriskan)
1 sdm air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan urap kelapa:
1/3 butir kelapa (parut kasar)
1/4 sdt garam
Sirup gula merah:
200 gr gula merah (iris halus)
2 lembar daun pandan (simpulkan)
100 ml air
Cara membuat lupis ketan gula merah
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Buat kerucuk dari dua lembar daun pisang, isi sekitar tiga sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisihkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga.
2. Tata bungkus lupis dalam panci. Beri air sampai semuanya terendam, rebus selama kurang lebih tiga jam.
3. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
4. Buat urap kelapa dengan mencampur semua bahan dan mengukusnya selama lima menit agar tidak mudah basi.
5. Siapkan sirup gula merah dengan merebus semua bahan, lalu saring.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lupis Ketan Gula Merah, Kue Tradisional yang Kenyal dan Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/26/123600475/resep-lupis-ketan-gula-merah-kue-tradisional-yang-kenyal-dan-legit.