ilustrasi kering kentang dengan kacang tanah.
ilustrasi kering kentang dengan kacang tanah. ( SHUTTERSTOCK/Sassi Photoworks)

Berikut ini Cara Membuat Kering Kentang dengan Bumbu Sederhana

7 November 2024 06:03 WIB

SonoraBangka.id -  Kering kentang bisa dijadikan lauk yang awet untuk persediaan di rumah agar makan lebih praktis. Kering kentang dibuat dengan bahan kentang, kapur sirih, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan garam.

Kering kentang dapat disimpan dalam wadah tertutup, resep berikut untuk 10 porsi makan. Dikutip dari buku "Paket Menu 60 Hari" (2014) karya Diana A. Soetjipto terbitan Puspa Swara. 

Resep kering kentang

Bahan:

1 liter minyak goreng

1 kg kentang, iris korek api, rendam dengan 2 liter air dan 1 sdt kapur sirih selama 15 menit, dan cuci bersih

10 lembar daun jeruk

3 sdt gula pasir

1 sdt garam

Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah

10 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar, buang biji 

Cara membuat kering kentang:

1. Panaskan minyak, goreng kentang dengan api sedang hingga kering. 

2. Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga tidak ada air.

3. Masukkan kentang goreng, aduk rata.

4. Tambahkan gula pasir dan garam, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dab tiriskan. Sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Kentang dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/06/190500375/resep-kering-kentang-dengan-bumbu-sederhana.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm