SonoraBangka.id - Kering kentang bisa dijadikan lauk yang awet untuk persediaan di rumah agar makan lebih praktis. Kering kentang dibuat dengan bahan kentang, kapur sirih, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan garam.
Kering kentang dapat disimpan dalam wadah tertutup, resep berikut untuk 10 porsi makan. Dikutip dari buku "Paket Menu 60 Hari" (2014) karya Diana A. Soetjipto terbitan Puspa Swara.
Resep kering kentang
Bahan:
1 liter minyak goreng
1 kg kentang, iris korek api, rendam dengan 2 liter air dan 1 sdt kapur sirih selama 15 menit, dan cuci bersih
10 lembar daun jeruk
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar, buang biji
Cara membuat kering kentang:
1. Panaskan minyak, goreng kentang dengan api sedang hingga kering.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga tidak ada air.
3. Masukkan kentang goreng, aduk rata.
4. Tambahkan gula pasir dan garam, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dab tiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Kentang dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/06/190500375/resep-kering-kentang-dengan-bumbu-sederhana.