SonoraBangka.id - Ayam tumis dengan perpaduan bumbu yang kaya dan rasa yang menggigit, menjadi pilihan sempurna untuk santapan keluarga. Resep ayam ini mengingatkan kita pada kehangatan masakan rumah yang tak pernah lekang oleh waktu.
Sentuhan kecap asin, minyak wijen, dan cabai yang memberi rasa pedas, membuat ayam kampung yang empuk ini siap memanjakan lidah. Bila tertarik membat ayam tumis di rumah, simak resepnya dikutip dari buku "Hidangan Nostalgia Keluarga dengan Cerita di Balik Setiap Resep" karya Diah Nimpuno (2020) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam tumis
Bahan ayam tumis:
1 ekor ayam kampung (potong 20 bagian)
3 sdm minyak goreng
100 gr bombai (iris tipis)
5 butir bawang merah (iris tipis)
7 siung bawang putih (iris tipis)
2 cm jahe (memarkan)
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap Maggie
1 sdm minyak wijen
200 ml air
3 helai daun bawang (potong 2 sentimeter)
5 buah cabai merah besar (iris 1 sentimeter)
15 buah cabai rawit merah (buang tangkainya)
Cara membuat ayam tumis:
1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih, bombai, dan jahe sampai harum, kemudian masukkan ayam dan masak sembari diaduk sampai ayam kaku.
2. Masukkan semua bumbu kecuali daun bawang dan cabai, kemudian masak kembali sembari diaduk rata. Tuang air ke dalam tumisan, lalu masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
3. Tambahkan irisan daun bawang dan cabai, lalu koreksi rasa dengan garam dan penyedap sesuai selera. Apabila ayam sudah matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Tumis, Lauk Praktis untuk Santapan Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/141430475/resep-ayam-tumis-lauk-praktis-untuk-santapan-keluarga.