SonoraBangka.id - Jika kamu suka makan bubur oat, kombinasi antara oat, pisang, dan susu mungkin terdengar biasa. Kali ini cobalah tambahkan bahan-bahan lain agar hasilnya berbeda.
Resep ini menggunakan pisang tanduk yang dagingnya dikenal lebih tebal, serta lebih padat sehingga tidak mudah lembek ketika dimasak.
Berikut resep bubur oat manis dengan pisang yang bisa dicoba dari buku "25 Resep Sarapan & Menu Serba Oats untuk Anak" karya Fajar Ayuningsih (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur oat manis
Bahan:
600 mililiter air
100 gram gula merah (sisir)
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
200 mililiter susu atau santan cari
2 buah pisang tanduk (kupas, potong serong)
100 gram oat cepat masak
Cara membuat bubur oat manis
1. Sirop. Tuang air ke panci untuk direbus. Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Panaskan sampai mendidih. Angkat, kemudian saring.
2. Tuang kembali sirop yang sudah dimasak tadi ke dalam panci, masak sampai mendidih. Tuang susu atau santan dan tambahkan pisang, masak sampai pisang matang.
3. Masukkan oat, aduk dan masak sampai bubur mengental. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Oat Manis, Tambahkan Pisang dan Daun Pandan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/07/174601975/resep-bubur-oat-manis-tambahkan-pisang-dan-daun-pandan.