SonoraBangka.id - Jika masih mempunyai sisa daging ayam setelah pesta tahun baruan, bisa kamu olah menjadi chicken burger. Chicken burger ini dibuat dengan bahan bawang bombai, telur, tepung panir, merica, daun bawang, dan dada ayam.
Chicken burger disajikan saus mango salsa yang terdiri dari mangga indramayu, daun bawang, rawit hijau, daun ketumbar, dan air jeruk nipis.
Simak cara membuat chicken burger berikut, dikutip dari buku "Menu 30 Hari dan Resep untuk Diabetisi" (2011) karya Yasa Boga bersama dr. Pauline Endang Praptini D. MS. SpGK terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep chicken burger
Bahan:
400 gram dada ayam, iris tipi, cincang
4 batang daun bawang, buang sebagian yang hijau, iris tipis
1 buah bawang bombai, cincang
1 butir telur
1 sdm tepung panir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Mango-salsa, campur sebelum dihidangkan:
2 sdm air jeruk nipis/lemon
2 buah mangga indramayu
1 batang daun bawang, cincang halus
2 buah rawit hijau/merah, iris halus
1 sdt daun ketumbar cincang (boleh ditiadakan)
Pelengkap:
200 gram brokoli rebus
200 gram mentimun
Daun selada secukupnya
Cara membuat chicken burger:
1. Canpur semua bahan menjadi satu, bagi menjadi empat bagian. Bulatkan masing-masing dan pipihkan sedikit. Tutup dengan plastik, simpan 30 menit di lemari es.
2. Tata burger ayam pada wajan datar yang diolesi dengan satu sendok makan minyak kanola atau olive, naikkan ke atas api.
3. Balikkan sesudah setengah matang, olesi permukaannya dengan sisa minyak, biarkan matang seluruhnya.
4. Sajikan dengan salsa dan sayuran, tanpa kentang maupun nasi satu porsi chicken burger cukup mengenyangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Chicken Burger, Bisa Pakai Bahan Sisa Bbq-an", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/080300175/cara-membuat-chicken-burger-bisa-pakai-bahan-sisa-bbq-an.