SonoraBangka.id - Pada perayaan Tahun Baru Imlek, biasanya ikan dimasak dan disajikan dalam keadaan utuh.
Secara filosofis, hidangan ini menandakan kelimpahan dan kesatuan keluarga.
Dikutip dari Kompas.com (22/1/2023), ikan umumnya dimasak dengan cara dikukus lalu diberi saus sederhna di sampingnya.
Bila ingin menyajikan ikan sebagai lauk untuk santapan keluarga saat Tahun Baru Imlek nanti, resepnya bisa ditiru dalam buku "Chinese Cuisine at Home ala Miss Lee" karya Lidya Tjahjadi (2022) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama:
Bahan ikan tim:
1 ekor ikan (bersihkan dan biarkan utuh)
250 gram jahe kupas (sebagian potong besar dan sebgian iris tipis)
4 batang daun bawang besar (potong 3 sentimeter)
5 batang daun bawang kecil (potong seukuran korek api)
8 sendok makan kecap asin
3 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak wijen
Air secukupnya
10 sendok makan minyak goreng
Cara membuat ikan tim:
1. Tata ikan di dalam wadah tahan panas, lalu beri jahe dan daun bawang di bagian bawah dan dalam perut ikan. Kukus ikan di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 30 menit menggunakan api sedang.
2. Setelah ikan matang, keluarkan ikan dan sisihkan di dalam piring. Sementara itu panaskan wajan lalu masukkan kecap asin, gula, minyak wijen, dan air secukupnya, lalu rebus hingga mendidih.
3. Siram rebusan kuah ke atas ikan, lalu taburi dengan daun bawang dan jahe yang diiris halus. Panaskan minyak goreng hingga keluar uap panasnya, kemudian siram minyak panas di atas ikan sesaat sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Tim, Lauk Berkuah untuk Tahun Baru Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/05/080800575/resep-ikan-tim-lauk-berkuah-untuk-tahun-baru-imlek.