SonoraBangka.id - Tidak murni dibuat dari tahu saja, bakso yang satu ini tetap menggunakan daging sapi cincang sebagai bahan bakunya.
Tahu cina digunakan sebagai tambahan dalam adonan bakso, membantu teksturnya lebih lembut sekaligus renyah saat dimakan.
Kamu bisa menyajikan bakso tahu pedas ini dengan aneka saus pedas, selain saus sambal yang disarankan dalam resep.
Resep bakso tahu pedas
Simak resep bakso tahu pedas dari buku "1000 Resep Chinese Food" (2011) oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Bahan:
150 gr daging sapi cincang
2 potong tahu cina, pres agak kering
1 butir telur
1/2 sdt jahe cincang
3 sdm bengkuang, cincang
1/2 sdt kulit jeruk, cincang, rendam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm terigu
1 sdm tepung sagu
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat bakso tahu pedas
1. Campur daging dan tahu dengan semua bahan hingga tercampur rata.
2. Aduk-aduk dengan tangan dalam gerakan satu arah selama dua menit hingga lengket.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan sedang, lalu pipihkan.
4. Panaskan minyak, goreng bakso sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
5. Angkat, sajikan dengan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Tahu Pedas, Chinese Food Rumahan yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/06/063100175/resep-bakso-tahu-pedas-chinese-food-rumahan-yang-mudah-dibuat.