SonoraBangka.id - Jika kamu mempunyai persediaan ubi cilembu di rumah bisa diolah menjadi chiffon cake.
Chiffon cake dibuat dengan bahan santan, mentega tawar, kuning telur, tepung terigu protein rendah, gula pasir, baking powder, telur, ubi kuning, dan gula pasir.
Chiffon cake dipanggang selama 45 menit, setelah matang bisa disajikan dengan teh atau kopi.
Simak resep chiffon cake dengan ubi cilembu, dikutip dari buku "Kuliner Lezat: Singkong & Ubi" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep chiffon cake
Bahan:
135 ml santan
125 gram ubi kuning kukus, haluskan (bisa diganti ubi cilembu)
100 gram mentega tawar, lelehkan
8 kuning telur
150 gram tepung terigu protein rendah
100 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
8 putih telur
1/4 sdt garam
75 gram gula berbutir pasir
Cara Membuat Golden Chiffon Cake :
1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius. Siapkan loyang chiffon bergaris tengah 18 sentimeter. Campur santan, ubi, dan mentega leleh, aduk hingga tercampur. Tambahkan kuning telur dan gula pasir, aduk dengan whisk hingga gula larut.
2. Campur tepung terigu dan gula pasir, ayak. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan ubi, aduk hingga menjadi adonan yang lembut, sisihkan. Baca juga: Resep Puding Susu Saus Buah, Segar dan Mudah Dibuat
3. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan garam, masukkan gula sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil terus dikocok menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga mengental dan kaku, angkat miksernya.
4. Masukkan putih telur kocok secara bertahap ke dalam adonan ubi, aduk balik perlahan hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang dalam oven selama 45 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, balikkan loyang di atas botol dan diamkan hingga dingin. Keluarkan kue dari loyangnya, potong-potong sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Golden Chiffon Cake, Pakai Ubi Cilembu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/05/202907875/resep-golden-chiffon-cake-pakai-ubi-cilembu.