ustrasi ongol-ongol hunkwe
ustrasi ongol-ongol hunkwe ( Dok. Shutterstock/Nurdiah)

Berikut Ini Cara Membuat Ongol-Ongol Ubi Kuning Khas Jawa Barat

12 Januari 2023 07:09 WIB

SonoraBangka.id - Ongol-ongol adalah kue tradisional khas Jawa Barat, biasanya terbuat dari singkong dan tepung tapioka, namun bisa juga menggunakan ubi kuning. Ongol-ongol ubi kuning mudah untuk dibuat dengan bahan ubi kuning, tepung tapioka, vanili bubuk, gula pasir, santan, kelapa parut, dan garam. Ongol-ongol ubi kuning dapat dijadikan ide jualan jajanan pasar atau camilan di rumah, teman minum teh atau kopi. Simak cara membuat ongol-ongol ubi kuning, dikutip dari buku "Kue & Snack Legendaris Untuk Jualan" (2021) karya Wawa Wiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep ongol-ongol ubi kuning

Bahan:

350 gram ubi kuning yang sudah dikupas dan dikukus sampai empuk (ditimbang setelah dikupas dan dikukus)

180 gram tepung kanji atau tepung tapioka

1/2 sdt vanili bubuk

1 sdt garam

150 gram gula pasir atau sesuai selera kalau kurang manis boleh ditambahkan

420 ml santan

Kelapa parut secukupnya, dicampur sedikit garam lalu kukus kurang lebih

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm