SonoraBangka.id - Ongol-ongol adalah kue tradisional khas Jawa Barat, biasanya terbuat dari singkong dan tepung tapioka, namun bisa juga menggunakan ubi kuning. Ongol-ongol ubi kuning mudah untuk dibuat dengan bahan ubi kuning, tepung tapioka, vanili bubuk, gula pasir, santan, kelapa parut, dan garam. Ongol-ongol ubi kuning dapat dijadikan ide jualan jajanan pasar atau camilan di rumah, teman minum teh atau kopi. Simak cara membuat ongol-ongol ubi kuning, dikutip dari buku "Kue & Snack Legendaris Untuk Jualan" (2021) karya Wawa Wiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ongol-ongol ubi kuning
Bahan:
350 gram ubi kuning yang sudah dikupas dan dikukus sampai empuk (ditimbang setelah dikupas dan dikukus)
180 gram tepung kanji atau tepung tapioka
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
150 gram gula pasir atau sesuai selera kalau kurang manis boleh ditambahkan
420 ml santan
Kelapa parut secukupnya, dicampur sedikit garam lalu kukus kurang lebih