SonoraBangka.id - Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, kamu dapat membuat ayam woku khas Minahasa. Ayam woku ini bisa menjadi ide menu makan malam yang enak dimakan bersama nasi putih hangat. Ayam woku dibuat dari bahan bumbu, yaitu cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, kunyit, jahe, dan kemiri sangrai. Simak resep ayam woku khas Minahasa berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam woku khas Minahasa
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
2 buah cabai merah, iris halus
4 buah tomat merah, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 batang daun bawang, potong-potong
1 lembar daun pandan, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, remas dan simpulkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa/kaldu bubuk ayam secukupnya
Segenggam daun kemangi
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
5 cm kunyit
3 cm jahe
6 butir kemiri sangrai B
Cara membuat ayam woku khas Minahasa:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai merah, iris tomat, ayam, pandan, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun bawang, aduk sampai ayam kaku. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang (bisa tambahkan air secukupnya sampai ayam matang).
2. Sesaat hendak diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Woku Khas Minahasa untuk Sajian Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/21/210500975/resep-ayam-woku-khas-minahasa-untuk-sajian-makan-malam.