SonoraBangka.id - Cilok adalah salah satu jajanan kaki lima yang terbuat dari tepung tapioka, disajikan bersama sambal kacang atau saus sambal. Kamu bisa membuat sendiri cilok kerikil di rumah untuk ide jualan atau camilan dengan bahan yang mudah didapat di pasar maupun swalayan. Cilok kerikil dimasak bersama bahan seperti, tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, ebi udang kering, kaldu bubuk, daun bawang, garam, gula dan merica. Simak resep cilok kerikil berikut ini, dikutip dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) karya Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cilok kerikil
Bahan:
250 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih
2 sdm ebi (udang kering)
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
300 ml air
Irisan daun bawang secukupnya
Bumbu sambal:
5 sdm minyak goreng
Cabai merah secukupnya
Cabai rawit secukupnya
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
40 gram saus sambal
Kecap manis secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
200 ml air
Bahan lain:
Standing pouch 9 x 15
Cara membuat cilok kerikil:
1. Cilok: haluskan bawang putih dan ebi (udang kering) kemudian campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, irisan daun bawang, dan air. Uleni sampai adonan kalis.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seperti kerikil. Rebus sampai matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.
3. Bumbu sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sampai harum, masukkan air, saus sambal, kecap manis, kaldu bubuk, gula pasir, dan cilok kerikil. Aduk rata, masak sampai mendidih dan menyusut. Angkat.
4. Masukkan cilok kerikil ke dalam standing pouch ukuran 9 x 15. Siap disajikan dan dijual.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Kerikil untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/190400275/resep-cilok-kerikil-untuk-ide-jualan.