SonoraBangka.id - Nasi pecel yaitu terdiri dari nasi ditambah sayuran rebus yang dicampur bumbu kacang dan diberi beberapa lauk seperti tahu, tempe, telur, atau empal. Bumbu pecel pada nasi pecel mudah cara membuatnya dari bahan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, kencur, daun jeruk purut, bawang putih, terasi goreng, gula merah dan asam jawa. Nasi pecel berikut ini dilengkapi lauk yaitu, tahu bumbu bali, empal kelem, dan rempeyek kacang tanah, cocok untuk menu sarapan di rumah. Simak cara membuat nasi pecel dan rempeyek kacang tanah, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi pecel
Bahan sayuran rebus:
100 gram taoge, seduh air panas
100 gram kembang turi, buang putiknya supaya tidak pahit, rebus sebentar hingga layu
100 gram bayam, petiki daunnya, seduh air panas
100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus sebentar
100 gram kol, potong-potong, rebus sebentar
100gram biji lamtaro
Bahan bumbu pecel:
250 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah, goreng
5 buah cabai rawit, goreng
6 cm kencur
6 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
4 siung bawang putih, goreng
1 sdt terasi goreng
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
100 gram gula merah, sisir
Bahan tahu bumbu bali:
2 buah tahu putih besar, potong setebal 1 cm, goreng sampai berkulit
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdm gula merah
3 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu halus tahu bumbu bali:
5 buah cabai merah, buang bijinya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1 sdt asam jawa
Bahan rempeyek kacang:
150 gram kacang tanah, potong-potong
300 gram tepung beras
3 sdm tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
1 sdt garam
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus rempeyek:
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
3 cm kencur
5 butir kemiri sangrai
Cara membuat nasi pecel:
1. Bumbu pecel: campur semua bahan, haluskan. Beri air matang atau air panas secukupnya, sesuaikan dengan kekentalan yang dinginkan. Siap untuk disiram ke sayuran.
2. Tahu bumbu bali: tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut hingga harum, tuangi air, beri garam, gula merah, kecap manis, biarkan mendidih. Masukkan tahu goreng, aduk hingga air agak surut dan bumbu mengental. Angkat dan sajikan.
3. Rempeyek kacang tanah: campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Panaskan minyak, tunggu sampai panasnya sedang, tuang melebar satu sendok sayur adonan di tepian wajan, siram-siram dengan minyak agar terlepas masuk ke dalam minyak. Lanjutkan menggoreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Nasi Pecel dan Rempeyek Kacang Tanah untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/13/070300975/3-cara-membuat-nasi-pecel-dan-rempeyek-kacang-tanah-untuk-sarapan.