SonoraBangka.id - Omelet menjadi makanan yang biasa disantap saat sarapan. Omelet biasanya dikreasikan dengan isian lain, seperti sosis, sayur, mie, dan daging. Selain beberapa bahan di atas, tempe juga bisa menjadi isian omelet. Hidangan ini bisa menjadi pilihan sarapan saat tanggal tua untuk menghemat pengeluaran. Ikuti resep omelet tempe berikut ini, dikutip dari buku "Seri Olahan Tempe: Omelet Tempe" (2020) karya Hieronymus Budi Santoso dan YF. Endang Wibarwati.
Resep omelet tempe
Bahan
200 gram tempe
3 butir telur
2 siung bawang putih, iris halus
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 tangkai daun bawang, iris halus
1/4 buah paprika hijau, iris kasar
Air secukupnya
Cara membuat omelet tempe
1. Potong-potong tempe sesuai selera. Tuangkan air secukupnya ke dalam panci. Rebus tempe di dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan telur, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan paprika hijau hingga rara.
3. Masukkan tempe rebus ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
4. Siapkan wajan datar dan panaskan sedikit minyak dengan api kecil setengah panas.
5. Masukkan adonan telur. Masak sampai matang, jangan lupa untuk dibolak balik. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan omelet tempe selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Omelet Tempe, Menu Sarapan Hemat dan Bergizi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/14/110600975/resep-omelet-tempe-menu-sarapan-hemat-dan-bergizi.