SonoraBangka.id - Tempe tak melulu harus digoreng. Kamu bisa mengolahnya menjadi sayur santan praktis seperti lodeh tempe. Lodeh tempe terasa gurih, cocok dipadukan dengan nasi dan lauk lain untuk santap siang maupun malam. Simak resep lodeh tempe untuk satu porsi dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep lodeh tempe
2 sdm minyak untuk menumis
2buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
350 gr tempe, potong menurut sekera
100 gr daun melinjo, cuci bersih
6 buah belimbing sayur, belah 2
4 buah tomat sayur, iris
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat lodah tempe
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersamba bumbu iris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan santan dan tempe, masak hingga kuah menyusut, masukkan duan melinjo, belimbing sayur dan tomat sayur, masak sebentar lalu angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tempe, Sayur Bersantan Gurih yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/31/160400775/resep-lodeh-tempe-sayur-bersantan-gurih-yang-mudah-dibuat.