SonoraBangka.id - Kangkung selain dijadikan tumisan bisa juga dibuat plecing kangkung yang segar. Plecing kangkung dibuat dengan bahan tomat merah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kemiri, air jeruk nipis, terasi, garam, dan gula pasir. Plecing kangkung mudah dibuat hanya dua langkah proses memasaknya untuk lauk praktis. Simak resep plecing kangkung berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Femina – Inspirasi Menu: Serba Pedas" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Aspirasi Pemuda.
Resep plecing kangkung
Bahan:
4 ikat (500 gram) kangkung, siangi
7 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
100 gram buah tomat merah
8 buah cabai merah, bakar
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, bakar
4 butir kemiri
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt terasi, bakar
1 sdt garam sdt gula pasir
Cara membuat plecing kangkung:
1. Rebus kangkung dalam air mendidih. Blansir sebentar. Angkat. Tiriskan.
2. Campur kangkung dengan bumbu hingga rata. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Plecing Kangkung, Mudah Hanya 2 Langkah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/31/200300475/resep-plecing-kangkung-mudah-hanya-2-langkah.