SonoraBangka.id - Seblak adalah makanan khas Bandung yang berbahan utama kerupuk kemudian ditambah berbagai bahan seperti mi, sosis, ceker, dan telur. Ciri khas bumbu seblak yaitu penggunaan kencur, membuat rasa dan aromanya lebih segar. Kamu dapat membuat seblak untuk camilan di rumah maupun dijual. Buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" karya Unung Rahayu terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep seblak kuah untuk jualan yang menghasilkan sembilan mika seblak. Simak cara membuat seblak kuah selengkapnya berikut.
Resep seblak kuah ceker komplet
Bahan seblak ceker
9 buah sosis ayam, potong menyerong
Chikuwa secukupnya
Telur puyuh rebus secukupnya
1 keping mi rebus
Kerupuk secukupnya, rendam air, angkat, tiriskan
1/2 kg ceker ayam rebus
Irisan daun sawi secukupnya
Irisan kubis secukupnya
Bumbu seblak
3 ruas kencur
7 siung bawang putih
6 butir kemiri
20 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
1000 ml air
Minyak goreng secukupnya
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt penyedap rasa
50 gram saus sambal
Pelengkap
Mika plastik ukuran 250 gram
Cara membuat seblak kuah ceker komplet
1. Haluskan kencur, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis bumbu halus sampai layu dan harum.
2. Tuang air, masukkan merica bubuk, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, gula pasir, saus sambal, dan ceker ayam. Aduk sebentar. Tutup dan masak sampai ceker lunak.
3. Setelah ceker lunak; masukkan sosis ayam, kerupuk, telur puyuh rebus, mi rebus, chikuwa, daun sawi, dan kubis. Aduk rata dan masak sebentar.
4. Kemudian masukkan seblak ke dalam mika ukuran 250 gram. Seblak siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Ceker Komplet untuk Jualan, Hasilkan 9 Mika atau Cup", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/18/160400375/resep-seblak-ceker-komplet-untuk-jualan-hasilkan-9-mika-atau-cup.