SonoraBangka.id - Perkedel dibuat dari kentang, bisa juga menggunakan ubi merah sebagai bahan utamanya. Kamu bisa membuat perkedel ayam udang dengan ubi merah dicampur bersama bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan merica. Perkedel ayam udang dapat menjadi lauk makan nasi kuning dengan pelengkap lainnya seperti kering tempe, dan tumis buncis. Simak resep perkedel ayam udang pakai ubi merah berikut, dikutip dari buku "25 Resep Perkedel Terlezat" (2013) karya Milly Indra Supit terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel ayam udang
Bahan bumbu dihaluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
10 butir ketumbar
Bahan:
1 batang serai, ambil bagian dalamnya iris halus
200 gram daging ayam cincang
100 gram daging udang cincang, bubuhi air jeruk limau
100 gram ubi merah, cincang kasar, kukus, haluskan
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat perkedel ayam udang:
1. Dalam mangkuk besar campur dan aduk rata semua bahan, kecuali minyak. Masukkan adonan ke dalam freezer supaya kencang selama 10 menit.
2. Pulung-pulung adonan dengan dua buah sendok, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan sebagai lauk atau camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Ayam Udang, Pakai Ubi Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/16/200300975/resep-perkedel-ayam-udang-pakai-ubi-merah.