SonoraBangka.id - Lele enak dimasak menjadi lele goreng dengan sambal cabai hijau pedas, ditambah nasi hangat. Kamu bisa membuat lele penyet sambal hijau dengan bahan bawang putih, cabai hijau, jahe, kemiri, jeruk nipis, tomat sayur, bawang merah, dan garam.
Lele sebelum diolah dimarinasi terlebih dahulu dengan bumbu halus dan jeruk nipis, selama 25 menit kemudian lele digoreng. Simak resep lele penyet sambal hijau ala warung kaki lima, dikutip dari buku "Lauk Penyet Aneka Sambal Laris DiJual" (2020) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lele penyet sambal hijau
Bahan:
300 gram ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat badannya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Sambal hijau:
100 gram cabai hijau
100 gram tomat sayur
30 gram bawang merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/4 sdt gula pasir
Garam secukupnya
3 sdm minyak jelantah panas
Cara membuat lele penyet sambal hijau:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal hijau: tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, gula, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak jelantah panas, aduk rata.
4. Letakkan ikan lele goreng di atasnya, lalu penyet.
5. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lele Penyet Sambal Hijau ala Warung Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/19/190300575/resep-lele-penyet-sambal-hijau-ala-warung-kaki-lima.