SonoraBangka.id - Wedang tahu sutra bisa kamu temui di beberapa daerah sepanjang Pulau Jawa. Hidangan hangat dalam mangkuk kecil ini terbuat dari susu kedelai tanpa gula yang dimasak dengan agar-agar.
Sebagai kuahnya, ada penggunaan gula merah, jahe, dan cengkih yang menghangatkan tubuh. Minuman hangat tradisional yang satu ini memiliki khasiat untuk menghalau kolesterol jahat.
Pasalnya, susu kedelai mengandung Lesitin yang bisa melarutkan kolesterol dalam darah. Dalam buku "150 Jus Buah & Sayuran" (2014) oleh Hindah Muaris terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk enam porsi makan.
Resep wedang tahu sutra
Susu kedelai siap pakai, tanpa gula
1/2 bungkus agar-agar putih, tanpa rasa
125 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan kuah
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
150 gram jahe, cuci, kupas, memarkan
1 liter air
3 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 buah cengkih
1/2 sdt garam
Cara membuat wedang tahu sutra
1. Kembang tahu: buat susu kedelai atau gunakan yang sudah siap. Rebus dengan menambahkan gula, garam, dan agar-agar. Aduk-aduk secara merata. Rebus hingga mendidih, matikan api, sisihkan.
2. Kuah: Rebus semua bahan hingga larut dan harum. Saring. Sendoki tipis-tipis di mangkuk dan tuang kuah jahe.
3. Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wedang Tahu Sutra, Racikan Kuah Hangat dari Jahe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/113600975/resep-wedang-tahu-sutra-racikan-kuah-hangat-dari-jahe.