SonoraBangka.id - Ayam penyet ala kaki lima bisa menjadi ide menu makan di rumah dengan sambal tomat. Ayam penyet spesial ini dibuat dengan bahan ayam yang diungkep bersama bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, serai, dan jahe.
Sementara bahan untuk sambal tomat terdiri dari cabai merah, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, gula dan garam. Simak resep ayam penyet spesial disajikan tempe dan tahu, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2013) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam penyet spesial
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
Sambal:
50 gram cabai merah
25 gram cabai rawit merah
2 buah tomat
4 buah bawang merah
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri,
1 sdt garam
1/2 sdt terasi, garam secukupnya
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
Pelengkap:
Terung hijau panjang, goreng
Tahu dan tempe goreng
Cara membuat ayam penyet spesial:
1. Sambal: goreng semua bahan kecuali gula pasir, haluskan kemudian hidangkan.
2. Lumuri ayam dengan semua bumbu dan diamkan selama 10 menit lalu tambahkan air, masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap dan matang.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning, lalu angkat dan tiriskan. Hidangkan bersama pelengkap dan sambal. Ayam penyet spesial siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Penyet Spesial, Sajikan dengan Tempe dan Tahu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/04/200300275/resep-ayam-penyet-spesial-sajikan-dengan-tempe-dan-tahu.