SonoraBangka.id - Tanpa menggunakan minyak sama sekali, kamu tetap bisa menyajikan tempe dengan nikmat.
Cara mengolah tempe bakar ini mirip seperti membuat sate. Potongan tempe akan dibumbui, lalu ditusuk dan dibakar hingga kecoklatan.
Satu resep tempe bakar ini menghasilkan enam tusuk. Kamu bisa mengalikannya untuk membuat lebih banyak tempe bakar. Selengkapnya, simak resep tempe bakar dari majalah "Sajianku Vol 4" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada berikut ini.
Resep tempe bakar
300 gr, potong bulat
300 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt air asam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap:
Nasi jagung Sambal bajak Lalapan
Cara membuat tempe bakar
1. Masak air kelapa, bumbu halus, daun sala,. lengkuas, dan gula merah hingga mendidih.
2. Masukkan tempe dan air asam. Masak hingga kuah habis, angkat.
3. Tususkkan dua potong tempe di setiap tusukan. Lakukan hingga habis.
4. Bakar tempe di atas bara api selama 10 menit sambil dibolak-balik hingga kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Bakar, Lauk Makan Tanpa Minyak Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/09/170500775/resep-tempe-bakar-lauk-makan-tanpa-minyak-goreng.