SonoraBangka.id - Pempek ini terbuat dari kulit tenggiri giling, dicampur dengan bumbu dan bahan lain. Jika ingin pempek kulit bertekstur crispy, bentuklah adonan lebih tipis dan goreng sebanyak dua kali.
Pempek akan renyah pada gorengan kedua. Ikuti cara membuat pempek kulit selengkapnya mengikuti resep dari buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Gerry Rudy terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep pempek kulit tenggiri
Bahan pempek kulit A
500 gram kulit tenggiri giling
170 gram air
B
5 gram gula pasir
15 gram garam
7 gram penyedap rasa
3 gram merica
C
500 gram sagu tani
D
125 gram bawang merah, iris tipis
5 gram bawang putih goreng
50 gram santan kental
2 butir telur
Cara membuat pempek kulit tenggiri
1. Aduk bahan A dengan tangan hingga tercampur rata. Masukkan bahan B hingga tercampur rata dan adonan ikan menjadi agak mengental.
2. Beri bahan D lalu aduk rata. Masukkan bahan C hingga rata dengan jari, tidak boleh diaduk terlalu keras.
3. Panaskan minyak, ambil 40 gram adonan lalu gepengkan. Goreng hingga matang lalu tiriskan.
4. Apabila ingin disajikan, goreng kembali pempek kulit hingga garing.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Kulit Tenggiri, Goreng Dua Kali agar Crispy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/141406175/resep-pempek-kulit-tenggiri-goreng-dua-kali-agar-crispy.