Ilustrasi siomay ayam udang.
Ilustrasi siomay ayam udang. ( Dok. Sajian Sedap)

Seperti Buatan Belinda MasterChef, Berikut Resep Siomay Ayam Udang

5 November 2023 05:59 WIB

SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia Season 11, Belinda, memilih masak siomay ayam udang lewat permainan lelang waktu masak.  Ia mampu memasak siomay ayam udang dari kulit sampai sambal selama 40 menit. 

Siomay ayam udangnya berhasil dipuji oleh juri karena rasanya yang disebutkan nikmat dan kenyal pas. Simak resep siomay ayam udang dari Sajian Sedap berikut ini.   

Resep siomay ayam udang

Bahan

7 lembar kulit siomay siap pakai

150 gram paha ayam fillet, dicincang halus

50 gram kulit ayam, dicincang halus

100 gram udang kupas, dicincang agak kasar

1 siung bawang putih haluskan

2 batang daun bawang kecil, diiris halus

1 sendok teh kecap ikan

2 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanasin di tambah

3 siung bawang putih, digeprak)

3/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

100 gram tepung sagu tani

100 ml air es

30 gram bengkuang, dipotong kotak kecil

25 gram wortel, diparut halus

Bahan sambal siomay ayam udang:

8 buah (25 gram) cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus

6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus

2 siung bawang putih utuh, direbus

200 ml air

4 sendok makan gula pasir

1 1/2 sendok teh garam

1 sendok teh cuka

1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara membuat siomay ayam udang: 

1. Campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.

2. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Tabur dengan wortel . Semprot sisinya dengan air.

3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak diatas api sedang sampai matang.

4. Bikin sambalnya blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus. Rebus sampai harum.

5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Siomay Ayam Udang dan Sambalnya, Seperti Buatan Belinda MasterChef", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/04/200200775/resep-siomay-ayam-udang-dan-sambalnya-seperti-buatan-belinda-masterchef.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm