SonoraBangka.id - Bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja? Ada gyeran bbang, roti telur khas Korea Selatan yang bisa kamu jadikan camilan pagi hari yang tinggi protein. Roti telur panggang yang satu ini bisa kamu temukan di kedai jajanan kaki lima Korea.
Camilan ini populer dengan rasa lembut yang fluffy dan bagian tengah telur setengah matang yang sedikit lengket di lidah. Dilansir dari laman Taste, coba bikin gyeran bbang hanya 20 menit berikut ini.
Resep roti telur Korea
115 gram tepung terigu biasa
1 sdt baking powder
55 gram gula kastor
80 ml susu segar
60 gram mentega, lelehkan
1/2 sdt ekstrak vanili
7 butir telur
1 iris daging asap, cincang atau potong kotak
Saus sriracha atau saus pedas lainnya
Cara membuat roti telur Korea
1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 180-200 derajat. Siapkan loyang muffin dan olesi dengan mentega.
2. Di lain wadah, ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam mangkuk. Tambahkan gula, aduk hingga tercampur rata. Buat lubah di tengahnya.
3. Campurkan susu, mentega, vanili, dan telur. Bumbui dengan garam dan kocok kembali hingga rata.
4. Tuang campuran susu ke atas campuran tepung di loyang muffin. Gunakan balloon whisk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Pecahkan telur di atas loyang dan taburi dengan daging asap. Panggang selama 15-20 menit atau sampai roti panggang matang.
6. Keluarkan dari oven dan sajikan dengan aneka saus cocolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gyeran Bbang, Roti Telur Korea untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/08/090100375/resep-gyeran-bbang-roti-telur-korea-untuk-sarapan.