SonoraBangka.id - Peralihan cuaca mulai terjadi di sejumlah daerah Indonesia, tadinya panas terik, kini hujan deras. Makanan berkuah hangat paling nikmat disantap saat hujan. Salah satunya adalah sup bakso cumi.
Bahannya sederhana, tetapi kamu perlu membuat bakso dari awal. Kemudian, menyajikannya dengan kuah kaldu dan cumi. Simak resep sup bakso untuk tiga porsi dari buku "100 Resep Masakan Ikan Berkuah Sop Gulai Kari Semur Ikan" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sup bakso cumi
300 gr cumi segar
200 gr tepung tapioka
1 putih telur ayam
1 sdt garam halus
50 gr sedap malam, rendam dan ikat
100 gr wortel, kupas, iris tipis
600 ml kaldu
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
Cara membuat sup bakso cumi
1. Buang semua tinta cumi, kupas, cuci. Campur cumi, telur ayam, lada, dan garam. Blender.
2. Rebus air kaldu dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih. Tuang ke dalam baskom cumi. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga rata sampai bisa dipulung.
3. Cetak dengan sendok atau tangan hingga membentuk bulatan seperti bakso. Masukkan ke dalam rebusan kuah bakso.
4. Masukkan irisan tipis wortel dan sedap malam. Masak kembali hingga sayuran matang dan bakso cumi mengapung, angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Bakso Cumi, Santap Kuah Kaldu Hangat Saat Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/09/073200375/resep-sup-bakso-cumi-santap-kuah-kaldu-hangat-saat-hujan.