SonoraBangka.id - Ayam bisa diolah dengan berbagai macam bumbu, salah satunya dengan bumbu cabai hijau. Ayam masak cabai hijau ini dibuat dengan bahan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, serai, dan santan.
Ayam masak cabai hijau dipanggang di atas bara api sampai matang kecoklatan, kemudian siramkan bumbu di atas ayam. Simak resep ayam masak cabai hijau memakai ayam pejantan, dikutip dari buku "Step by Step 50 Resep Masakan Ayam Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem" (2015) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam masak cabai hijau
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, belah dua tidak putus
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
30 ml minyak, untuk menumis
10 gram jahe, iris halus
20 gram lengkuas, iris halus
1 batang serai, memarkan
1 1/2 liter air
350 ml santan kental
3 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 1/2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
4 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
15 gram bawang merah
5 gram bawang putih
100 gram cabai hijau
50 gram kemiri
25 gram kunyit
Cara membuat ayam masak cabai hijau:
1. Cuci bersih ayam, lumuri kaldu bubuk, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, gula pasir, dan penyedap rasa hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, bubuhi kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan biarkan dingin.
4. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Siramkan sisa bumbu di atas ayam, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Masak Cabai Hijau, Pakai Ayam Pejantan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/190500875/resep-ayam-masak-cabai-hijau-pakai-ayam-pejantan.