SonoraBangka.id - Hipertensi atau tekanan darah tinggi termasuk faktor risiko penyakit jantung yang bisa dicegah. Salah satu cara mencegah tekanan darah tinggi adalah melakukat diet atau konsumsi makanan tertentu.
Perubahan pola makan juga dapat membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung. Dilansir dari Healthline, simak rekomendasi makanan yang baik dikonsumsi oleh pengidap darah tinggi berikut ini.
1. Jeruk
Buah ini kaya akan vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi faktor risiko tekanan darah tinggi. Tidak hanya satu jenis, kamu bisa mengonsumsi lemon, jeruk bali, maupun jenis jeruk lainnya dalam bentuk utuh maupun olahan seperti jus.
2. Wortel
Bukan hanya rasanya yang manis dan bertekstur renyah, wortel juga kaya nutrisi dan baik untuk menurunkan tekanan darah. Studi pada 2023 menemukan bahwa ada kemungkinan tekanan darah turun sebanyak 10 persen setiap mengonsumsi 100 gram wortel.
3. Telur
Protein hewani ini padat nutrisi. Salah satu manfaatnya adalah mengelola tekanan darah optimal. Hal ini dibuktikan melalui studi kepada 2.349 orang dewasa di Amerika Serikat yang mengonsumsi lima butir telur atau lebih per minggu dan dikaitkan dengan tekanan darah lebih rendah.
4. Tomat
Likopen dalam tomat sangat baik untuk kesehatan jantung. Sebab, mengonsumsi tomat dalam jumlah cukup dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
5. Brokoli
Sayuran hijau ini kaya akan antioksidan flavonoid. Fungsinya adalah membantu menurunkan tekanan darah, melalui peningkatan fungsi pembuluh darah. Penelitian pada lebih dari 180.000 orang membuktikan bahwa mereka yang mengonsumsi empat porsi brokoli atau lebih per minggu memiliki kemungkinan lebih rendah terkena tekanan darah tinggi.
6. Yoghurt
Olahan susu ini juga dapat mengatur tekanan darah tetap normal, apalagi bila dikonsumsi dengan jumlah cukup. Mengsonsumsi satu porsi yoghurt setiap hari dikaitkan dengan efek tekanan darah pada tingkat normal.
7. Bumbu dan rempah
Aneka bumbu dan rempah juga tidak kalah menyehatkan. Keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan membantu pembuluh darah rileks . Contohnya, kunyit, sereh, kemangi, paprika, lada hitam, ketumbar, bawang putih, kapulaga, jahe, dan kayu manis.
8. Salmon
Selain salmon, bisa juga konsumsi jenis ikan berlemak lain yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah. Ikan berlemak seperti salmon, termasuk sumber lemak omega-3, bisa menurunkan tekanan darah dengan konsumsi dua hingga tiga gram lemak omega-3.
9. Sayuran hijau
Lobak swiss dan bayam juga baik dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah. Jenis sayuran hijau ini mengandung potasium dan magnesium, baik untuk mendukung mengoptimalkan tekanan darah. Bayam secara khusus mengandung antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium yang dapat mendukung kesehatan jantung.
10. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kedua jenis bahan makanan ini dapat membantu menjaga tekanan darah karena sebagian besar mengandung potasium dan magnesium. Misalanya, biji labu, kenari, almond, dan kacang polong. Ada juga yang mengandung arginin atau asam amino untuk memproduksi oksida nitrat, senyawa untuk relaksasi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah. Lihat Foto Stroberi(pexels.com)
11. Buah beri
Buah beri kaya akan antioksidan, termasuk antosianin yang berfungsi memberi warna cerah pada buah ini. Antosianin berguna meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah, sekaligus mengurangi produksi molekul dan membatasi aliran darah. Jenis beri yang disarankan adalah bluberi, raspberi, stroberi, anggur, dan cranberry.
12. Minyak zaitun
Buah dari pohon zaitun memiliki manfaat kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung lainnya. Studi pada 2020 menemukan bahwa nutrisi dalam minyak nabati, berupa asam olet lemak omega-9 dan polifenol antioksidan, bermanfaat menurunkan tekanan darah.
13. Kentang
Pola makan sehat dan memasukkan kentang di dalamnya, berkaitan dengan tekanan darah rendah. Kentang panggang berukuran sedang mengandung potasium tinggi. Makan kentang secara teratur dapat membuat tubuh menerima potasium dengan jumlah cukup.
14. Kiwi
Buah dengan kulit berbulu halus ini tinnggi vitamin C sehingga baik untuk menjaga tekanan darah. Ada juga senyawa polifenol dan antioksidan nabati. Itu sebabnya, penelitian membuktikan bahwa kiwi bisa membantu menurunkan faktor risiko penyakit jantung, termasuk tekanan darah.
15. Daging tanpa lemak
Dada ayam filet, sirloin sapi, dan kalkun tanpa lemak adalah contoh lean meat atau daging tanpa lemak yang baik dikonsumsi pengidap hipertensi. Sebab, kamndungan lemak yang rendah dan protein tinggi akan membantu mengontrol tekanan darah menjadi lebih rendah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Makanan yang Baik Dikonsumsi oleh Pengidap Tekanan Darah Tinggi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/133200475/15-makanan-yang-baik-dikonsumsi-oleh-pengidap-tekanan-darah-tinggi?page=all#page2.