SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta olahan tempe dan tahu? Coba resep oblok-oblok, masakan berkuah santan yang nikmat dan sedap. Umumnya, oblok-oblok dimasak dengan daun singkong.
Namun, jika kamu tidak memiliki daun singkong ganti dengan tempe tahu sebagai isiannya. Ada tambahan udang, labu siam, kacang panjang, dan terong sebagai isiannya.
Selengkapnya, simak cara membuat oblok-oblok tidak menggunakan daun singkong dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur oblok-oblok
Bahan
500 ml santan cair
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
100 gram udang tanpa kulit
2 lembar daun salam
Lengkuas secukupnya
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah terong, potong dadu
100 gram labu siam, potong dadu
4 lenjer kacang panjang, potong 2 cm
75 gram tempe, potong dadu
1 papan petai, belah 2
200 ml santan kental
75 gram kol, iris tipis
50 gram kerupuk kulit
1 ekor ikan peda merah, bakar
Cara membuat sayur oblok-oblok
1. Rebus santan cair bersama bawang merah, bawang putih, cabai hijau, udang, daun salam, lengkuas, terasi, garam, dan gula.
2. Tambahkan dengan terong, labu siam, kacang panjang, tempe, dan petai. Masak hingga setengah matang.
3. Tuangkan santan kental, rebus sisa bahannya. Teruskan masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oblok-oblok Tahu Tempe Udang, Masakan Berkuah Santan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/05/111300475/resep-oblok-oblok-tahu-tempe-udang-masakan-berkuah-santan-spesial.