SonoraBangka.id - Ada menu olahan pindang tongkol yang enak dan minim minyak. Resep pepes tongkol yang satu ini, punya cita rasa pedas gurih yang bikin makan nasi putih tambah lagi dan lagi.
Ada penggunaan kemiri, kunyit, cabai, bawang, dan tomat untuk membuat bumbu dasar merah. Kamu bisa ulek kasar atau blender semua bumbu agar lebih praktis. Lauk makan minim minyak goreng ini cocok untuk bekal atau makan siang dengan nasi putih hangat.
Dilansir dari buku "85 Resep Lezat & Nikmat dari Dapur Ummu Fatima" (2015) oleh Citra Dewi Damayanti terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3 porsi makan.
Resep pepes pindang tongkol
400 gram ikan pindang tongkol
4 lembar daun pisang
Air secukupnya
Bumbu halus
6 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
2 cm lengkuas
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat pepes pindang tongkol
1. Haluskan semua bahan bumbu, tambahkan dengan sedikit air. Korekasi rasa.
2. Lumuri ikan tongkol pindang dengan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
3. Ambil satu lembar daun pisang, letakkan di atasanya ikan dan bumbu. Bungkus dan sematkan ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30-45 menit atau hingga matang, Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas, Bekal Makan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/06/111100675/resep-pepes-tongkol-bumbu-pedas-bekal-makan-minim-minyak.