ilustrasi makarel. Kaya akan vitamin, mineral, dan lemak baik yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.()
ilustrasi makarel. Kaya akan vitamin, mineral, dan lemak baik yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.() ( KOMPAS.COM)

7 Jenis Ikan Berlemak, Bantu Untuk Cegah Penyakit Jantung dan Stroke

20 Februari 2024 16:37 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Semua jenis ikan merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh.

Tapi, fatty fish atau ikan berlemak mengandung lebih banyak asam lemak omega 3 yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.

American Heart Association merekomendasikan makan ikan yang kaya akan lemak tak jenuh setidaknya dua kali seminggu.

Asam lemak omega 3 merupakan salah satu jenis asam lemak tak jenuh ganda. Nutrisi ini dapat menurunkan peradangan dalam tubuh, yang berpotensi melukai pembuluh darah.

Kerusakan pada pembuluh darah sendiri dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Lantas, apa saja jenis ikan berlemak yang baik untuk jantung?

Jenis ikan berlemak untuk jantung

Dilansir dari Medical News Today, ikan berminyak mengandung banyak minyak atau asam lemak di seluruh jaringan tubuh dan rongga perutnya.

Berkat kandungan minyak yang tinggi, jenis ikan ini umumnya memiliki daging dengan warna lebih gelap atau merah.

Berbeda dengan ikan berdaging putih yang juga mengandung asam lemak, tetapi cuma terdapat dalam liver dan berjumlah lebih sedikit.

Beberapa contoh ikan berminyak, antara lain:

1. Salmon

Dikutip dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), salmon adalah ikan berlemak paling populer dengan ciri khas daging berwarna oranye cerah.

Ikan salmon dengan berat bagian yang dapat dimakan 100 gram mengandung sekitar 1,4 gram asam lemak omega 3.

Protein dan mineral zat besi dalam bahan pangan ini juga melimpah, masing-masing 19,9 gram protein dan 0,77 gram zat besi.

Dari segi lemak dan kolesterol, salmon menyimpan sekitar 3,45 gram lemak serta 52 miligram kolesterol per 100 gramnya.

2. Kembung

Ikan kembung adalah ikan berlemak lokal yang menawarkan banyak asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Tidak kalah dari salmon, ikan kembung dengan berat dapat dimakan 100 gram menawarkan 2,6 gram omega 3.

Ikan berukuran sedang ini mengandung 21,4 gram protein dan 0,9 gram zat besi untuk membantu mencegah anemia akibat kekurangan besi.

Dibandingkan salmon, kandungan kolesterol ikan yang masih satu keluarga dengan tuna dan makerel itu pun relatif lebih rendah, yakni sekitar 2,3 gram lemak dan 33 miligram kolesterol.

3. Sarden

Sarden adalah ikan kecil berminyak yang memiliki cita rasa segar dengan daging lembut, seperti menurut BBC Good Food.

Bukan hanya ikan segar, sarden juga kaya akan asam lemak omega 3 meski dalam bentuk beku atau kalengan.

Bahkan, satu kaleng sarden menyediakan sekitar 2,7 gram omega 3 yang cocok untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.

4. Makerel

Masih satu famili dengan ikan kembung, makerel merupakan ikan berlemak yang menyediakan omega 3 dalam jumlah melimpah.

Beberapa jenis ikan ini memiliki ukuran tubuh yang besar, sehingga lebih sering dijual dalam bentuk potongan tanpa tulang atau filet.

Makerel dengan berat sekitar 100 gram menawarkan sekitar 5,5 gram omega 3, sedangkan filet berbobot 90 gram mengandung 4,9 gram omega 3.

Sama seperti sarden, makerel juga kerap dihidangkan dengan saus cabe atau saus tomat dalam bentuk kalengan.

Kendati demikian, bentuk olahan tersebut tidak menurunkan kandungan lemak baik pada jenis ikan ini.

5. Kiper

Jenis ikan berlemak lain yang membantu mencegah penyakit jantung dan stroke adalah ikan kiper.

Ikan kiper mengandung sekitar 5,2 gram omega 3 untuk setiap 160 gram filetnya. Sementara itu, 100 gram bagian yang dapat dimakan dari ikan ini menyumbang sekitar 3,3 gram omega 3.

6. Tuna

Ikan tuna yang banyak ditemukan di perairan Indonesia turut masuk dalam daftar ikan berlemak dengan omega 3 tinggi.

Dikutip dari laman KKP, potongan tuna tanpa tulang dengan berat 100 gram mengandung sekitar 2,1 gram omega 3.

Ikan tuna dengan berat yang sama juga menyediakan protein dalam jumlah melimpah, yakni sekitar 23,7 persen.

Selain omega 3 dan protein, jenis ikan ini dilengkapi kalium, vitamin B, serta selenium. Sederet nutrisi tersebut berfungsi dalam memperbaiki sistem imun tubuh, metabolisme, hingga fungsi kognitif otak.

7. Trout

Ikan trout adalah ikan berlemak yang masih bagian dari keluarga salmon. Seperti sepupunya, ikan ini merupakan sumber omega 3 yang baik untuk tubuh.

Potongan trout berbobot sekitar 100 gram mengandung 1,7 gram omega 3, sedangkan 130 gramnya menyediakan lebih dari 2 gram asam lemak yang sama.

Ikan ini juga kaya akan protein serta sejumlah mineral dan vitamin yang membantu memperlancar kinerja tubuh.

Dengan rasa daging yang gurih, ikan trout dapat diolah dengan cara dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Jenis Ikan Berlemak, Bantu Cegah Penyakit Jantung dan Stroke", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/02/20/070000765/7-jenis-ikan-berlemak-bantu-cegah-penyakit-jantung-dan-stroke?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm