SonoraBangka.id - Cumi-cumi tidak hanya bisa dijadikan sop atau ditumis dengan cabai hijau, tapi juga digoreng bersama bumbu lengkuas. Untuk resep ini, gunakan cumi yang masih segar dan berukuran sedang. Masak cumi dalam beberapa menit agar tidak terlalu keras ketika disantap. Simak resep dan cara membuatnya berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Cumi" karya Tim Dapur DeMedia (2007) terbitan DeMedia Pustaka.
Resep cumi goreng lengkuas
500 gr cumi-cumi (sisihkan kulit dan isi perutnya, masukkan kepala cumi ke dalam perutnya, lalu sematkan dengan lidi)
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
100 gr lengkuas muda (parut)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat cumi goreng lengkuas
1. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke panci, campurkan dengan air dan cumi-cumi. Masak mengggunakan api kecil sampai air menyusut dan habis. Angkat, diamkan.
2. Tuang minyak ke wajan, tumis cumi yang sudah dimasak sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
3. Tumis seluruh sisa bumbu yang dihaluskan sampai kuning kecoklatan. Angkat, sajikan bersama cumi goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Goreng Lengkuas, Ide Menu Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/13/093600675/resep-cumi-goreng-lengkuas-ide-menu-makan-siang.