SonoraBangka.id - Risol salah satu jajanan pasar dengan isian ragout ayam atau sayuran, kamu bisa membuat sendiri di rumah. Risol mini bisa dijadikan ide camilan di rumah atau acara spesial, isi dengan sayuran kemudian dipanggang. Risol mini panggang isi sayuran dibuat dengan bahan isi wortel, kol, taoge, daging kakap cincang, daun bawang, gula pasir, kecap asin, bawang putih, bawang merah, merica, dan mentega. Simak cara membuat risol mini panggang isi sayuran berikut, dikutip dari buku "Aneka Risoles Mini Pangggang" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep risol mini panggang isi sayuran
Bahan kulit:
150 gram tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
300 ml susu cair
1/4 sdt garam halus Isi:
60 gram wortel, potong korek api
60 gram kol, iris halus
60 gram taoge
60 gram daging kakap cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
3 sdm mentega
Pelapis:
Tepung terigu secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
60 gram tepung panir
Cara membuat risol mini panggang isi sayuran:
1. Kulit: campur tepung terigu dengan susu, telur, dan garam, aduk rata, saring. Panaskan wajan datar antilengket yang telah diberi sedikit minyak ukuran 12 sentimeter, kemudian tuang satu sendok sayur adonan kulit dan buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
2. Isi: panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikan cincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang, dan taoge kemudian bumbui dengan merica, garam, kecap asin, dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang, angkat.
3. Ambil satu lembar kulit risoles, masukkan dua sendok makan bahan isi, lalu lipat, dan bentuk segitiga. Lakukan hingga habis.
4. Celupkan risoles ke dalam tepung terigu, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan oven, panggang risoles hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Atur di dalam piring saji, dan hidangkan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Risol Mini Panggang Isi Sayuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/14/220500275/cara-membuat-risol-mini-panggang-isi-sayuran.