SonoraBangka.id - Getuk salah satu kue tradisional yang mudah ditemukan di pasar tradisional, terbuat dari singkong. Namun tidak hanya singkong, kamu bisa membuat getuk dari ubi ungu dengan bahan ubi ungu, gula merah, kelapa parut, dan garam. Getuk ubi ungu disajikan dengan ditaburi kelapa muda parut yang dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan agar wangi. Simak cara membuat getuk ubi ungu untuk ide jualan kue pasar berikut, dikutip dari buku "150 Resep Kue Tradisional" (2015) karya Ayu Kharie terbitan PT Demedia Pustaka. B
Resep getuk ubi ungu
Bahan:
450 gram ubi ungu
1/2 sdt garam
200 gram gula merah, serut
100 gram kelapa parut kasar, kukus
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat getuk ubi ungu:
1. Potong-potong ubi ungu, kukus sampai empuk dan matang. Kupas dan haluskan selagi hangat.
2. Tambahkan garam, gula merah, dan kelapa kukus. Aduk sampai rata.
3. Cetak dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak. Tekan-tekan sampai padar dengan plastik.
4. Taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus bersama daun pandan dan garam. Potong-potong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Getuk Ubi Ungu, Ide Jualan Kue Pasar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/220300375/cara-membuat-getuk-ubi-ungu-ide-jualan-kue-pasar.