Ilustrasi cumi asin petai untuk menu makan siang andalan.
Ilustrasi cumi asin petai untuk menu makan siang andalan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Astri Photoworks)

Bungkus dengan Daun Pisang, Berikut Cara Buat Pepes Cumi Pedas

20 Agustus 2024 20:35 WIB

SonoraBangka.id -  Cumi-cumi bisa diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya pepes atau pais. Pepes cumi pedas dimasak dengan bahan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemangi, asam jawa, daun jeruk, daun salam, daun bawang, dan kaldu bubuk. Pepes cumi pedas dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama 20 menit, cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Simak resep pepes cumi pedas berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Cumi" (2007) karya PT Demedia Pustaka. 

Resep pepes cumi pedas

Bahan:

500 gram cumi, kupas, buang iris perutnya, potong seperti cincin

1 butir telur

1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya

1 batang daun bawang, iris 1 cm

5 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

3 sdm minyak untuk menumis

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm