SonoraBangka.id - Nasi goreng merah ala Makassar, Sulawesi Selatan, dapat ditemui di rumah makan khas Sulawesi khususnya Makassar. Seperti namanya, nasi goreng ini berwarna merah cerah dan umumnya memilki topping seafood seperti cumi dan udang. Rasa nasi goreng ini gurih dan sedikit manis. Pastikan untuk oseng nasi goreng merah sampai kering karena pengunaan saus pada resep kreasi nasi goreng ini agak banyak. Simak resepnya dari Sajian Sedap.
Resep nasi goreng merah
500 gram nasi
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
2 siuang bawang merah
3 sendok makan saus tomat, seduh 3 kali, haluskan
150 gram udang kupas ukuran sedang
200 gram cumi, bersihkan, iris bulat 1 cm
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Catatan: Jika ingin lebih merah juga bisa tambahkan 1 sendok makan angkak diseduh dan haluskan.
Cara membuat nasi goreng merah:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan udang, cumi, dan angkak. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur dan nasi. Aduk hingga rata.
3. Masukkan saus tomat, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk hingga matang.
4. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Merah ala Makassar, Pakai Seafood", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/27/082200075/resep-nasi-goreng-merah-ala-makassar-pakai-seafood.