Cumi goreng saus padang.
Cumi goreng saus padang. ( Dok. Sajian Sedap)

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang, Bikin Lauk Senak Restoran

1 September 2024 06:17 WIB

SonoraBangka.id - Akhir pekan dan setelah gajian, waktu yang tepat untuk bereksperimen membuat makanan seenak di restoran.  Salah satu makanan khas di restoran atau warung seafood ada cumi goreng tepung. Cara membuat cumi goreng tepung ini agak susah-susah gampang, karena jika waktu masak terlampau lama cumi bisa alot.  Resep dari Sajian Sedap ini juga lebih istimewa karena ada tambahan saus padang untuk disiram atau dicocol ke cumi goreng tepung

Resep cumi goreng tepung saus padang 

Bahan: 

350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat

1 sendok makan air jeruk nipis

700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup (aduk rata):

75 gram tepung terigu

150 ml air es

1/2 sendok teh garam

Bahan pelapis (aduk rata):

180 gram tepung terigu

2 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

Bahan saus padang:

1 buah bawang bombai, diiris panjang

2 buah cabai merah besar, dipotong bulat

1 sendok makan saus tiram

6 sendok makan saus tomat

2 sendok makan saus sambal

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan

2 batang daun bawang, dipotong miring

350 ml air

2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

2 cm jahe

Cara membuat cumi goreng tepung saus padang: 

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.

2. Gulingkan cumi ke bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.

3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.

4. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

6. Sajikan cumi dengan saus padang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang, Bikin Lauk Senak Restoran ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/31/180500475/resep-cumi-goreng-tepung-saus-padang-bikin-lauk-senak-restoran-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm