SonoraBangka.id - Ikan kembung tak hanya bisa digoreng, tapi juga diolah menjadi pepes yang berempah sekaligus wangi berkat daun kemangi. Dikutip dari Sajian Sedap, Senin (21/10/2024), resep pepes ikan kembung ini membutuhkan lima ekor ikan kembung, daun salam, daun kemangi, daun pisang, dan sejumlah rempah-rempah sebagai bumbu halus. Berikut resep dan cara membuat pepes ikan kembung yang bisa dicoba.
Resep ikan kembung
5 buah ikan kembung (kerat)
2 lembar daun salam (sobek)
3 batang daun kemangi (siangi)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 lembar daun pisang (untuk membungkus)
10 buah tusuk gigi
Bahan bumbu halus:
3 buah kemiri (sangrai)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat pepes ikan kembung
1. Lapisi bagian luar ikan dengan garam, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 15 menit.
2. Siapkan daun pisang, tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung di atasnya. Bungkus pepes, serta gunakan lidi agar tidak terbuka.
3. Panaskan kukusan menggunakan api sedang, masukkan bungkusan pepes ke dalamnya. Masak sampai 30 menit, lalu angkat.
4. Panaskan wajan menggunakan api sedang, bakar pepes di atasnya sampai beraroma dan berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Kembung, Lauk Makan Malam Kaya Bumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/21/154700675/resep-pepes-ikan-kembung-lauk-makan-malam-kaya-bumbu.