SonoraBangka.id - Sajian hangat yang enak dan menyegarkan dapat menjadi santapan sempurna untuk menemani sore hari setelah seharian beraktivitas. Salah satu makanan yang bisa dicoba dibuat yaitu sup ayam jagung.
Perpaduan kaldu ayam yang gurih, jagung muda, wortel, dan jamur merang terasa pas disantap selagi hangat. Bahan-bahan untuk membuat sup ayam jagung berikut mudah ditemui di pasaran.
Simak resep sup ayam jagung selengkapnya dikutip dari buku "Koleksi Resep Soto & Sup Nusantara" karya Arum & Dewi Asih (2015) terbitan PT Kawan Pustaka.
sop ayam jagung
Bahan sop ayam jagung:
750 ml air bersih (untuk merebus)
1/2 ekor ayam
4 buah wortel (potong bulat)
10 buah jagung muda (potong-potong)
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri
100 gr jamur merang (potong-potong)
Bumbu:
2 sdt garam
1 1/2 sdt lada
Cara membuat sop ayam jagung:
1. Rebus ayam di dalam air dengan sedikit garam sampai mendidih dan ayam empuk, kemudian sisihkan 500 mililiter kaldu ayam.
2. Angkat daging ayam dan suwir-suwir, kemudian masukkan kembali suwiran daging ayam ke dalam air kaldu. Masukkan wortel dan jagung muda ke dalam air kaldu, lalu masak sampai sayuran matang.
3. Koreksi rasa sop dengan garam, lada bubuk, dan penyedap masakan, kemudian tambahkan irisan daun bawang, seledri, dan jamur merang. Masak sampai jamur matang dan air kaldu mengental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ayam Jagung, Ide Masakan Sehat Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/06/134837075/resep-sop-ayam-jagung-ide-masakan-sehat-tanpa-minyak.