SonoraBangka.id - Ingin camilan yang menyegarkan, dengan rasa manis, asam, dan pedas? Kamu bisa membuat asinan mangga muda. Dilansir dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Rujak dan Asinan" karya Lilly T. Erwin (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, asinan ini sebaiknya didiamkan terlebih dahulu selama kira-kira tiga jam sebelum disajikan ke tamu atau keluarga. Simak resep dan cara membuatnya, berikut ini.
Resep asinan mangga muda
500 gr mangga muda (parut kasar)
100 ml air matang
150 gr gula pasir
Bahan bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris
1 sdm bawang putih iris
2 sdm garam
Bahan bumbu lainnya:
1 sdm cuka
Cara membuat asinan mangga muda
1. Campurkan mangga muda yang sudah diparut dengan 1/2 sendok makan garam, remas selama lima menit. Kemudian cuci dan tiriskan.
2. Bumbu. Masukkan 100 mililiter air matang ke panci untuk merebus bumbu yand dihaluskan sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.
3. Di wadah besar, campurkan bumbu yang sudah dingin dengan mangga, gula pasir, dan cuka. Aduk, kemudian diamkan selama tiga jam sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Mangga Muda, Camilan Asam, Manis, dan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/11/123400475/resep-asinan-mangga-muda-camilan-asam-manis-dan-pedas.