Ilustrasi asinan mangga.
Ilustrasi asinan mangga. ( Shutterstock/Nuansaku)

Cara Membuat Asinan Mangga Muda, Camilan Asam, Manis, dan Pedas

11 November 2024 14:28 WIB

SonoraBangka.id - Ingin camilan yang menyegarkan, dengan rasa manis, asam, dan pedas? Kamu bisa membuat asinan mangga muda. Dilansir dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Rujak dan Asinan" karya Lilly T. Erwin (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, asinan ini sebaiknya didiamkan terlebih dahulu selama kira-kira tiga jam sebelum disajikan ke tamu atau keluarga. Simak resep dan cara membuatnya, berikut ini. 

Resep asinan mangga muda

Bahan:

500 gr mangga muda (parut kasar)

100 ml air matang

150 gr gula pasir

Bahan bumbu yang dihaluskan:

2 sdm cabai merah iris

1 sdm bawang putih iris

2 sdm garam

Bahan bumbu lainnya:

1 sdm cuka

Cara membuat asinan mangga muda

1. Campurkan mangga muda yang sudah diparut dengan 1/2 sendok makan garam, remas selama lima menit. Kemudian cuci dan tiriskan.

2. Bumbu. Masukkan 100 mililiter air matang ke panci untuk merebus bumbu yand dihaluskan sampai mendidih. Angkat, biarkan dingin.

3. Di wadah besar, campurkan bumbu yang sudah dingin dengan mangga, gula pasir, dan cuka. Aduk, kemudian diamkan selama tiga jam sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Mangga Muda, Camilan Asam, Manis, dan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/11/123400475/resep-asinan-mangga-muda-camilan-asam-manis-dan-pedas.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm